Болезни суставов
Среди всех патологий опорно-двигательного аппарата, заболевания суставов занимают лидирующее положение. Около 30% людей во всем мире рано или поздно сталкиваются с нарушением двигательной активности по причине воспаления или дегенеративных изменений в подвижных соединениях костей.
Суставными заболеваниями чаще страдают пожилые люди из-за «изношенности» скелета. У детей причиной развития патологии становятся генетические факторы. В группе риска трудоспособного населения находятся спортсмены, работники тяжелого физического труда, пациенты с диагнозом ожирение, сахарный диабет, лица, ведущие малоподвижный образ жизни.
Болезни суставов имеют обширную классификацию. Они различаются по этиологии, характеру поражения, месту локализации, тяжести патологии. Выделяют две основные группы: артриты и артрозы. В первом случае заболевание носит воспалительный характер, а во втором — дегенеративно-дистрофический.
Патологические процессы могут развиваться в любых подвижных соединениях костей рук и ног. Локализация зачастую зависит от повышенной нагрузки на определенную группу суставов. Плечевые болят у спортсменов тяжелоатлетов, локтевые — у теннисистов, пальцевые — у программистов или музыкантов.
Лечение заболевания обычно носит длительный характер и зависит от его разновидности. Оптимальные методы терапии определяет врач после полной диагностики пациента и составления клинической картины болезни. Если патологию пустить на самотек, то это может привести к инвалидности. По этой же причине нельзя заниматься самолечением.